Обеденная Церемония
Bначале по местной традиции на стол подают чай. До обеда азербайджанцы всегда пьют чай, в основном черный байховый. Гостям также принято сразу подавать чай. Преимущество этой традиции заключается в том, что чаепитие располагает к непринужденному общению, сближая членов многолюдного застолья.
За чаем следуют вторые блюда. Как правило, на банкетах, торжествах и свадьбах в Азербайджане первые блюда не едят, зато на столе всегда много разной зелени, свежих помидоров и огурцов, а зимой солений. После вторых блюд часто, особенно после плова, подают довгу — холодный суп из кислого молока. Считается, что довга, приготовленная из кислого молока и зелени, помогает усваиваться тяжелой пище (рис, мясо и др.).
Обед в Азербайджане завершается шербетом или сладостями.
Традиции чаепития
Чай в Азербайджане — символ радушного гостеприимства. К чаю подают варенье из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда и т. д. Также в чай для аромата добавляют разные специи.
Долма
Долма? — уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины и рисом. В некоторых регионах готовится из рыбы. Подается к столу с катыком, приправленным измельченным чесноком. Многие также называют долму голубцами. В азербайджанской кухне насчитывается более двадцати разновидностей долмы.
Плов
В азербайджанской кухне огромное количество видов плова. Основные ингредиенты — это всегда рис и масло, а вот вместо мяса могут быть использованы овощи, зелень, яйца и даже фрукты.
Лявянги из рыбы
В Азербайджане лявянги по большей части готовят в традиционном тяндире. Для приготовления лявянги используется местная рыба кутум с нежным, жирным и очень вкусным мясом. Главной изюминкой этого блюда является начинка, которую делают из орехов, граната, специального соуса, лука, кишмиша и специй.
Кутабы
Кутабы — своеобразные азербайджанские пирожки. Из баранины готовят фарш, добавляют в него лук, перец, соль, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в лоскуты пресного теста в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле. Кутабы также делают с тыквой и зеленью. Подают на стол с катыком и сумахом.
Шашлык
Как правило, шашлык готовят из баранины, реже из рыбы или курицы. Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. Иногда шашлык подают прямо на шомполе. Люля-кебаб, один из видов шашлыка, готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20–30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
|
Круглый год 10-200 человек Отели 4-5* Инсентив / Деловой Отдых
Окунитесь в сказочный мир Востока, посетив жемчужину Азербайджана, город Баку! Его колоритные рестораны удивят вас разнообразием и порадуют вкуснейшими национальными блюдами, а теплое солнце и гостеприимство местных жителей сделают ваш отдых незабываемым!
Продолжительность тура: 3 дня, 2 ночи
День 1, пятница. Прилет в Баку, размещение в гостинице.
Автобусная экскурсия по вечернему Баку
Знакомство с городом в ослепительном сиянии современной подсветки. Маршрут начинается с нагорного парка, откуда открывается великолепный вид на ночной город, и проходит по основным улицам Баку, который с наступлением темноты полностью преображается, озаряясь яркими огнями. Дома и парки как будто надевают вечерний наряд, чтобы подарить праздник жителям и гостям столицы. (Если позволяет время прилета, по желанию гостей вечерняя автобусная экскурсия может быть проведена после ужина.)
Ужин. Основное блюдо: шашлык из баранины и курицы
Как правило, шашлык готовят из баранины, реже из рыбы или курицы. Подаваемое к столу блюдо украшают свежими помидорами, огурцами, сладким перцем и зеленью. Иногда шашлык подают прямо на шомполе. Люля-кебаб, один из видов шашлыка, готовят из бараньего фарша, приправленного специями. Сначала фарш на 20–30 минут ставят в холодильник. Затем из фарша формируют люля в виде сарделек и нанизывают их на шампур. Жарят люля-кебаб в мангале над раскаленными углями (без пламени). Готовый люля-кебаб заворачивают в лаваш и гарнируют луком и зеленью.
Свободное время, отдых
День 2, суббота
Экскурсия в Гобустан
Экскурсия в историко-художественный заповедник Гобустан (70 км от Баку), где прекрасно сохранились свидетельства о людях, населявших этот регион в прошлом: наскальные изображения, надгробья, курганы, стоянки, жилые постройки и др. Возраст самых древних из них исчисляется с X–VIII века до н.э. Неподалёку находится один из камней-бубнов, которые называют гавал чалан даш. Он представляет собой установленную плашмя огромную плиту. При постукивании камень издает чёткие ритмичные звуки. Считается, что его использовали во время ритуальных танцев и обрядов.
Посещение Гобустана перенесет вас в другой мир, мир прошлого, и погрузит в атмосферу тысячелетней истории человечества.
Обед. Основное блюдо: лявянги из рыбы
В Азербайджане лявянги по большей части готовят в традиционном тяндире. Для приготовления лявянги используется местная рыба кутум с нежным, жирным и очень вкусным мясом. Главной изюминкой этого блюда является начинка, которую делают из орехов, граната, специального соуса, лука, кишмиша и специй. Просто объеденье!
Возвращение в Баку, экскурсия по городу
Далее следует посещение Старого города Ичери Шехер. Ичери Шехер в переводе с азербайджанского означает «внутренний город». Он получил это название в середине XIX века, когда из-за нефтяного бума Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен. В Ичери Шехер, площадь которого составляет 22 гектара, находится несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе дворец Ширваншахов, символ Баку — Девичья башня, место отдыха купцов — Караван-сарай. В Ичери Шехер имеется своя инфраструктура, проживает 1 300 семей. Одним словом, это старинный город внутри современного.
Ужин. Основное блюдо: плов
В азербайджанской кухне огромное количество видов плова. Основные ингредиенты — это всегда рис и масло, а вот вместо мяса могут быть использованы овощи, зелень, яйца и даже фрукты.
На ужин вместе с пловом к столу также будет подана бутылка красного полусладкого азербайджанского вина «Семь красавиц», изготовленного по традиционной технологии из отборных сортов винограда, выращенного в Исмаиллинском районе Азербайджана. Вино отличается характерным ароматом и приятным свежим вкусом.
Свободное время, отдых
День 3, воскресенье
Посещение храма «Атешгях» и заповедника «Гала»
Выписка из гостиницы. Посещение храма огнепоклонников «Атешгях». В переводе атешгях означает «дом огня» или «место огня». Территория храма известна таким уникальным природным явлением, как горящие выходы природного газа. В древности храм огня был одним из главных мест поклонения у зороастрийцев. В музейном комплексе «Атешгях» вам расскажут об укладе жизни последователей пророка Заратустры, а также об их традициях и обычаях.
Далее следует посещение Бакинского государственного историко-этнографического заповедника в селении Гала. Это название, которое означает «крепость», произошло от находившейся здесь цитадели. Гала — это не только историческое поселение, но и бесценное и архитектурное наследие, которое является ярким образчиком самобытного народного зодчества Апшерона. В связи с этим в 1988 году территория селения была объявлена государственным историко-этнографическим заповедником. В заповеднике, площадь которого превышает 200 гектаров, находится 243 историко-архитектурных памятника (мечети, бани, обданы, жилые и подсобные помещения и т. д.). Историческим центром села является цитадель XIV века, расположенная на возвышенности. Башня цитадели была разрушена в советское время, сохранились лишь остатки крепостных стен и средневековая джума-мечеть.
Обед
Основное блюдо: долма из виноградных листьев
Долма? — уникальное блюдо, которое представляет собой виноградные листья, начиненные отварным фаршем из баранины и рисом. В некоторых регионах готовится из рыбы. Подается к столу с катыком, приправленным измельченным чесноком. Многие также называют долму голубцами. В азербайджанской кухне насчитывается более двадцати разновидностей долмы.
Экскурсия в «Янар Даг»
Экскурсия в «Янар Даг». Здесь можно увидеть такой природный феномен, как постоянно горящий выход природного газа прямо на скале. Этот феномен и дал заповеднику название «Янар Даг» (Горящая гора). Историки считают, что, возможно, Азербайджан получил свое название — Страна огней — как раз из-за этого места.
Ужин. Основное блюдо: Джоратские кутабы с зеленью и мясом
Кутабы — своеобразные азербайджанские пирожки. Из баранины готовят фарш, добавляют в него лук, перец, соль, гранат и тщательно перемешивают. Заворачивают фарш в лоскуты пресного теста (лаваш) в форме полумесяца и обжаривают на сковороде в масле. Кутабы также делают с тыквой, зеленью и верблюжатиной. Подают на стол с катыком и сумахом.
Конец тура. Выезд в аэропорт
|